c'est normal qu'elle soit ratée ... tu n'as pas assez d'oeufs dedans
je t'assure qu'après avoir 'gavé" ma famille d'essais de brioche faites en map ....
je ne fais plus que celle là
BRIOCHE RUSTIQUE
210 ml de lait (tu pèses ton lait et tes jaunes d'oeuf, il faut que les deux + ton parfum liquide fassent 300gr)
1 c c sel
500 gr farine
4 c à s de sucre (75 gr de sucre = 45 gr de sucre roux + 25 gr de sucre blanc))
2 s de sucre vanillé
4 jaunes d'oeufs
100 gr de beurre en morceaux
1 sachet de levure Briochin
Prog « pain blanc » croute claire, 1 kg – sortie 20 mn avant
dès fois je fais avec : Dans 1c ½ soupe de rhum mettre 50 gr de raisins de corinthe
Très bon avec 320 gr farine Francine et 180 gr farine marque de magasin grande surface
elle est tellement haute qu'elle touche la vitre de la map
tu as celle-ci aussi qui est moins haute , mais bonne aussi
225 g = 2 oeufs + aromes + crème liquide
45 g de sucre
1 cc de sel
375 g de farine
1 sachet de briochin
100 g de beurre en morceaux après formation du pâton (beurre froid)
BRIOCHE – Yaourt/fromage blanc/crème fraiche
Pour 1 total de 300 ml de liquide :
• 4 jaunes d’œufs (garder les blancs pour une autre recette)
• 100 g fromage blanc ou 1 yaourt (125 g) ou 100 g crème fraîche 15%
• + ou - 120 ml de lait
• 1 cs de fleur d’oranger
• 1 cs de rhum
. 1½ cc de sel
. 4 cs de sucre – 75 gr de sucre
. 2 sachets de sucre vanillé
. 500 g de farine T45
. 1 sachet de levure de boulanger saupoudré pendant toute la durée du pétrissage
Programme 3 "pain normal ou français" - poids 1kg – croûte pâle - arrêt du programme 20 min
Je précise que j'ai essayé avec yaourt, avec fromage blanc, avec crème fraîche, avec tout yaourt et pas de lait! c'est yaourt + lait que je préfère! Je la fais nature, aux raisins, aux pépites de chocolat...
celle ci est bien aussi, et peut même se monter en programme pâte dans la map, et cuite au four, tu divises la pate en deux et tu fais cuire dans des moules à cake
sinon en map
BRIOCHE DE PIERRE
Ingrédients :
50g de crème fraîche
115ml de lait
65g de beurre (ça parait peu, mais avec la crème...)
2 sachets de sucre vanillé
75 gr de sucre (on peut aussi blanc)
1 petite mesurette de sel
3 jaunes d'oeufs
1 c à café d'arôme vanille
500 gr de farine
15g de levure fraîche (un sachet de briochin)
La méthode :
Dans une petite casserole, faire fondre à feu très doux :
Le beurre, avec le lait, la crème fraîche et le sucre. Verser dans la cuve de la MAP
Ajouter les trois jaunes d'oeufs battus avec l'arôme vanille,
Le sel, Les farines, Et enfin la levure.
Mettre programme « pain blanc » ou pain sucré – 1 kg – croute claire
Au fait ma map est une Quigg, avec Th 60
et toi ?