Voici ma recette de :
Carbonnades flamandes :
Ingrédients pour 4 personnes :
-1,500 kg de carbonnades de boeufs
-50 gr. de margarine (environ)
-4 ou 5 grosses échalottes
-2 c.à soupe de farine
-1 et 1/2 grande bouteille de gueuze (ou autre bonne bière d'abbaye brune ou ambrée) il faut environ 1 litre de cette bière !
-1 c.à soupe de sucre cassonnade blonde (candy)
-2 c. à soupe de vinaigre de vin (à défaut, vinaigre blanc)
-15 pruneaux d'Agen (ou 20 pruneaux environ!) (on peut remplacer les pruneaux par 4 carottes, suivant les goûts!, perso.je mets des pruneaux!)(ou encore vous pouvez mélanger les deux, mais dans ce cas, il faut mettre la moitié de quantité de pruneaux et de carottes, évidemment!!! sinon, le résultat serait trop sucré!!!)
-thym quelques branches
-laurier 1 feuille
-1 tartine (ou on peut la remplacer par 2 tranches de pain d'épice)
-mourtarde forte
3 éclats d'ail coupé en deux et dégermés
sel, poivre
Procéder :
Pelez les oignons et couper les en rondelles.
Faites chauffer le beurre dans une cocotte
Saisir la viande(préalablement coupée en dés)de tous les côtés
Retirez la viande de la cocotte et faire brunir les oignons dans la graisse de cuisson, les saupoudrer de farine et poursuivre la cuisson pendant 1 min. en rumuant bien.
Ajoutez la bière, et continuez de remuer jusqu'a ébullition.
Rajoutez les morceaux de viande dans la cocotte et y incorporer le tym, le laurier, l'ail, le sucre cassonnade et le vinaigre
Salez, poivrez
Enduisez 1 tartine (ou 2 tranches de pain d'épice) d'une épaisse couche de moutarde forte que vous déposez sur le dessus de votre préparation, elle va fondre en cuissant!
Mettez le couvercle sur la cocotte, en laissant juste un tout petit passage pour que la vapeur puisse s'échapper, mais juste un peu!
Laissez mijoter a feu très ,très doux pendant 2 h.(c'est un minimum!)ou 3 h.(c'est mieux!) Plus çà cuit longtemps, plus la viande sera tendre!!!(perso, je laisse cuire 3h.)
A mi-cuisson, donc après environ 1h30 de cuisson!
Ajoutez les pruneaux
Laissez encore cuire 1h30.
Servir avec des frites ou des pommes de terre cuites a l'eau.
:faim:
Comme boisson pendant ce repas, une bonne bière évidemment!!! La même qui a servi pour la cuisson du repas, ou une autre bière d'abbaye !
Je vous mets des photos dès que j'en ai!!! Car c'est ce que je fais pour diner demain a midi, mais comme il faut 3h de cuisson, je prépare ce plat la veille!!!
c'est bien pratique!
:genial: Et je ne vous dit pas comme çà sent bon chez moi pour le moment,
car c'est déjà en train de mijoter tout doucement!!!
Hummm, j'ai déjà faim!!!
Voici la bière que j'ai employée, mais ce n'est pas obligatoire qu'elle soit bio !
Carbonnades de boeuf déjà coupées en morceaux, c'est bien pratique !!!
cette 1ere photo a été prise au début de la cuisson, et la 2ème au bout de 1h de cuisson!Et on voit bien que la tartine commence a se défaire tout doucement! (La photo de la fin de cuisson çà sera pour dans 2 ou 3 h. environ!!!)
Voilà la cuisson est terminée, et voici les photos du plat final !!!J'ai laissé cuire 3h30min. Et c'est vraiment délicieux!!!
La tartine a fondu et s'est mélangée au reste de la préparation!