| ¤Recettes au sirop d'érable¤ | |
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purplemoon a fais exploser toutes ses neuronnes
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| Sujet: ¤Recettes au sirop d'érable¤ Jeu 1 Déc 2005 - 5:57 | |
| Malheureusement,les recettes sont en mesures du Québec,je ne sais pas faire la conversion:je sais que 1 tasse,c'est à peu près 250 ml,donc une demi-tasse:125 ml
TARTE AU SIROP D'ÉRABLE
1 tasse de sirop d'érable
½ tasse d'eau
3 c. à soupe de fécule de maïs
2 c. à soupe d'eau froide
2 c. à soupe de beurre
¼ tasse de noix hachées
Pâte à tarte au choix
1.Faire bouillir durant 5 minutes le sirop d'érable et l'eau. Délayer la fécule de maïs dans l'eau froide et la verser dans le sirop. Faire cuire, en brassant sans arrêt, jusqu'à ce que le mélange soit lisse et transparent. Ajouter le beurre et les noix hachées. Laisser tiédir et faire cuire entre 2 pâtes à tarte dans un four à 400° F. de 25 à 30 minutes.
Un délice à essayer si vous ne connaissez pas et avez la "dent" sucrée! :D | |
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purplemoon a fais exploser toutes ses neuronnes
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| Sujet: Re: ¤Recettes au sirop d'érable¤ Jeu 1 Déc 2005 - 6:05 | |
| GRANDS-PÈRES AU SIROP D'ÉRABLE
2 tasses d'eau
1¼ tasse de sirop d'érable
1½ tasse de farine à pâtisserie ou 1¼ tasse de farine tout-usage, tamisée
3 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à soupe de sucre
½ c. à thé de sel
¼ tasse de beurre froid
½ tasse de lait
1.Verser l'eau et le sirop d'érable dans une grande casserole. Faire mijoter à couvert pendant qu'on prépare le pâte comme suit.
2.Tamiser dans un bol la farine à pâtisserie ou la farine tout-usage avec la poudre à pâte, le sucre et le sel. Y couper finement le beurre bien froid. Faire une fontaine dans le mélange sec; y verser le lait et mélanger légèrement. Jeter cette pâte par cuillerées dans le sirop bouillant. Parsemer la pâte de noix concassées. Couvrir et faire bouillir à petit feu, sans lever le couvercle, pendant 15 minutes . Servir très chaud.
Ça c'est un péché mignon,tout simplement! :D | |
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purplemoon a fais exploser toutes ses neuronnes
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| Sujet: Re: ¤Recettes au sirop d'érable¤ Jeu 1 Déc 2005 - 6:09 | |
| Sucre à la crème à l’érable
Ingrédients -2 tasses de sirop d’érable -3 c. à soupe de beurre -1 tasse de crème 35% -1/2 tasse de noix hachées (facultatif) Préparation 1-Avec l’aide d’un plus grand, chauffer le sirop et le beurre dans une casserole jusqu’à ce que la préparation mijote. Laisser cuire 5 minutes. 2-Incorporer la crème et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la température atteigne 245oF (118oC) sur le thermomètre à bonbon. 3-Incorporer les noix et retirer du feu. Laisser reposer 5 minutes. 4-À l’aide d’un batteur électrique (mixette), battre la préparation 10 minutes à vitesse maximum. 5-Verser dans un moule beurré et laisser refroidir complètement au réfrigérateur avant de couper en morceaux. | |
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purplemoon a fais exploser toutes ses neuronnes
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| Sujet: Re: ¤Recettes au sirop d'érable¤ Jeu 1 Déc 2005 - 6:12 | |
| Fondue sucrée à l’érable
Ingrédients (6 portions) -2 c. à table de beurre mou -2 c. à table de farine blanche -1 tasse de sirop d’érable -1 1/2 tasse de crème 35% -125 g de fromage à la crème -1/4 tasse d’amandes rôties tranchées -Fruits frais au choix Préparation 1-Mélanger le beurre et la farine pour obtenir un beurre manié, réserver. 2-Dans une casserole, porter à ébullition le sirop et la crème. Incorporer le fromage et le beurre manié. Laisser mijoter 2-3 minutes. 3-Ajouter les amandes au moment de servir et accompagner de fruits. | |
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purplemoon a fais exploser toutes ses neuronnes
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| Sujet: Re: ¤Recettes au sirop d'érable¤ Jeu 1 Déc 2005 - 6:17 | |
| Muffins aux bananes et à l'érable
Ingrédients (12 portions) -375 ml de farine de blé entier (1 1/2 tasse) -250 ml de flocons d’avoine (1 tasse) -15 ml de poudre à pâte (1 c. à soupe) -2 pincées de sel -3 ml de coriandre moulue (1/2 c. à thé) -125 ml de noix de Grenoble hachées (1/2 tasse) -2 bananes mûres, écrasées -1 œuf -80 ml d’huile de canola (1/3 tasse) -80 ml de sirop d’érable (1/3 tasse) -beurre d’érable (5 ml ou 1 c. à thé par muffin) -12 moitiés de noix de Grenoble Préparation 1-Mélanger dans un bol les ingrédients secs,et dans un autre bol les bananes et les ingrédients liquides, sauf le beurre d’érable et les 12 moitiés de noix. 2-Verser le mélange d’ingrédients liquides sur les ingrédients secs. Remuer juste ce qu’il faut pour humecter. 3-Déposer la pâte dans des moules à muffins. 4-Cuire au four à 180 °C (350 °F) pendant 15 à 20 minutes. Laisser refroidir un peu, démouler et glacer avec du beurre d’érable. Garnir avec les moitiés de noix. | |
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| Sujet: Re: ¤Recettes au sirop d'érable¤ Jeu 1 Déc 2005 - 6:24 | |
| Tarte aux pommes et érable
Ingrédients (8 portions) Croûte -160 ml de chapelure de biscuits Graham (2/3 tasse) -125 ml de farine de blé entier (1/2 tasse) -125 ml d’amandes entières moulues (1/2 tasse) -30 ml de sirop d’érable (2 c. à soupe) -30 ml de beurre ou margarine (2 c. à soupe) -1 pincée de sel Remplissage -1 litre de pommes pelées, en tranches (4 tasses) -250 ml de yogourt nature (1 tasse) -80 ml de sirop d’érable (1/3 tasse) -80 ml de farine de blé entier (1/3 tasse) -1 œuf Garniture -60 ml de pépites de sucre d’érable (1/4 tasse) -15 ml de noix de pin (1 c. à soupe) -un peu de cannelle Préparation 1-Préchauffer le four à 160 °C (325 °F). 2-Dans un bol, mélanger uniformément tous les ingrédients de la croûte et presser au fond d’une assiette à tarte de 23 cm (9 po). 3-Cuire 12 minutes. 4-Mélanger dans un bol les ingrédients du remplissage. Verser ce mélange dans la croûte. 5-Saupoudrer les pépites de sucre d’érable, les noix de pin et la cannelle sur le dessus de la tarte. Cuire au four 45 minutes à 190 °C (375 °F). * Les pépites de sucre d'érable se retrouvent principalement dans les magasins d'aliments naturels et les épiceries fines. Il est également possible de les commander chez votre épicier préféré. Au besoin, les remplacer par du sucre d'érable râpé. | |
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| Sujet: Re: ¤Recettes au sirop d'érable¤ Jeu 1 Déc 2005 - 6:30 | |
| Omelette au sirop d'érable et au jambon
Ingrédients
-1 petit oignon haché -30 ml (2 c. à soupe) de beurre -1/2 tranche de jambon cuit, coupée en gros dés -1/2 pomme évidée, pelée et coupée en cubes -15 ml (1 c. à soupe) de sirop d'érable -5 oeufs -sel et poivre
Préparation
1. Faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) de beurre dans une poêle en téflon.
2. Ajouter les oignons, le jambon et les pommes; saler et poivrer. Faire cuire 3 à 4 minutes à feu moyen.
3. Ajouter le sirop d'érable, mélanger et continuer la cuisson pendant 2 minutes. Mettre de côté.
4. Faire chauffer le reste du beurre dans une poêle en téflon ou une poêle à omelettes.
5. Verser les oeufs dans le beurre chaud; cuire 1 minute à feu vif.
6. Remuer les oeufs rapidement et continuer la cuisson pendant 1 minute sans remuer.
7. Ajouter la moitié de la garniture. Rouler l'omelette et continuer la cuisson pendant 30 secondes.
8. Servir avec le reste de la garniture et des légumes frais. | |
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purplemoon a fais exploser toutes ses neuronnes
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| Sujet: Re: ¤Recettes au sirop d'érable¤ Jeu 1 Déc 2005 - 6:48 | |
| Longe de porc à l’érable et au romarin
Ingrédients (4 portions) -125 ml de sirop d'érable (1/2 tasse) -80 ml de moutarde de Dijon (1/3 tasse) -15 ml de romarin frais haché (1 c. à table) -1 gousse d'ail hachée -600 g de longe de porc (1 1/3 lb) -60 ml de chapelure (pour soupoudrer) (1/4 tasse) Sauce -1 échalote française hachée -1 gousse d'ail hachée -10 ml de beurre (2 c. à thé) -60 ml de vin blanc (1/4 tasse) -250 ml de sauce demi-glace préparée (1 tasse) -30 ml de moutarde de Dijon (2 c. à table) -15 à 30 ml de sirop d'érable (1 à 2 c. à table) -5 ml de romarin frais haché (1 c. à thé) -Sel et poivre du moulin au goût Préparation 1-Dans un petit bol, mélanger le sirop avec la moutarde, le romarin, l’ail et assaisonner généreusement. 2-Badigeonner le rôti et le saupoudrer de chapelure. 3-Saisir au four 450o F (225o C) 10 minutes. Baisser la température du four à 350o F (175o C) pour terminer la cuisson (environ 20 min./lb – 40 min./kg). 4-Entre-temps, préparer la sauce en faisant revenir l’échalote et l’ail dans le beurre. 5-Déglacer au vin blanc et réduire de moitié. 6-Ajouter la sauce demi-glace, la moutarde, le sirop et le romarin. Laisser mijoter 5 à 6 minutes. 7-Rectifier l’assaisonnement. 8-Servir le rôti tranché et nappé de sauce. Accompagner de vos légumes de saison préférés. | |
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| Sujet: Re: ¤Recettes au sirop d'érable¤ Jeu 1 Déc 2005 - 7:22 | |
| Brochettes de poulet fruité à l'érable
Ingrédients (4 brochettes) -450 g de poitrines de poulet coupées en cubes (1 lb) -1 oignon coupé en quartiers -2 pommes coupées en quartiers Marinade: -125 ml de sirop d’érable (1/2 tasse) -250 ml de jus de pomme (1 tasse) -30 ml de vinaigre de cidre (2 c. à soupe) -45 ml de sauce tamari (3 c. à soupe) -3 ml d’origan (1/2 c. à thé) -1 pincée de graines de céleri -sel et poivre au goût Sauce aux canneberges: -250 ml de marinade réservée (1 tasse) -150 g de canneberges fraîches ou surgelées -15 ml de sirop d’érable (1 c. à soupe) Préparation 1-Assembler sur les brochettes en alternant le poulet, les quartiers d’oignon et les pommes. 2-Mélanger les ingrédients de la marinade dans un plat pouvant recevoir 4 brochettes. Y placer les brochettes, et les enrober de marinade. Laisser mariner environ 4 heures (30 min. à 6 heures) au réfrigérateur. 3-Préchauffer le barbecue à intensité mi-élevée. Retirer les brochettes de la marinade, réserver 250 ml (1 tasse) de cette dernière. Cuire sur le barbecue* 7 minutes . Tourner les brochettes, badigeonner avec un peu de marinade et cuire 7 autres minutes, ou jusqu’à ce que la chair du poulet soit blanche et ferme au centre. 4-Pendant ce temps, verser la marinade réservée dans une casserole. Ajouter les canneberges et le sirop d’érable, amener à ébullition, puis baisser à feu doux et laisser mijoter 10 minutes. Servir avec les brochettes. * La cuisson peut aussi être faite au four à « griller » (broil) dans le haut du four ou 30 minutes au four régulier. | |
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| Sujet: Re: ¤Recettes au sirop d'érable¤ Jeu 1 Déc 2005 - 7:44 | |
| Dinde glacée à la poire et à l'érable
Ingrédients (8 à 10 portions) -1 dinde entière ou jeune dindon entier d'environ 3,5 kg (7 3/4 lb) -1 boîte de 796 ml de poires conservées dans du vrai jus, poires et jus séparés (28 oz) -1 échalote française, hachée -1 gousse d’ail, hachée -15 ml de beurre (1 c. à soupe) -180 ml de vin blanc (3/4 tasse) -250 ml de bouillon de poulet (1 tasse) -125 ml de sirop d’érable (1/2 tasse) -10 ml d'une herbe fraîche au choix (romarin, sarriette, thym, sauge, etc.), hachée (1/2 c. à thé), ou 2 ml d'herbe séchée au choix (2 c. à thé) -sel et poivre du moulin au goût -22 ml de farine (1 1/2 c. à soupe) Préparation 1-Préchauffer le four à 200 ºC (400 ºF). 2-Déposer la dinde dans un plat allant au four (rôtissoire), en plaçant la poitrine vers le haut. Assaisonner la cavité de la dinde et la remplir avec les poires. Déposer le reste des poires s’il y a lieu dans la rôtissoire. Attacher les cuisses ensemble à l’aide d’une ficelle pour que la dinde conserve sa forme après la cuisson. 3-Cuire à découvert au centre du four au moins 15 min. 4-Entre-temps, dans une casserole, faire revenir l’échalote et l’ail dans le beurre. Déglacer avec le vin et laisser réduire d’un tiers. Incorporer le jus des poires, le bouillon de poulet, le sirop d’érable et l’herbe choisie. Assaisonner généreusement. Porter à ébullition et verser sur la dinde. 5-Réduire la température du four à 160 ºC (325 ºF), couvrir et poursuivre la cuisson environ 2 heures et 20 minutes, soit 40 minutes par 1 kg (2,2 lb) ou jusqu’à ce que la chair se détache facilement des os. Arroser avec la sauce régulièrement. Retirer le couvercle 20 à 30 minutes avant la fin pour faire dorer la peau. 6-Laisser reposer la dinde 15 à 20 minutes avant de la trancher. Entre-temps, récupérer la sauce dans une casserole. Porter à ébullition. Délayer la farine avec un peu d’eau et l’ajouter à la sauce en remuant à l’aide d’un fouet. Laisser mijoter jusqu’à épaississement. 7-Servir la dinde avec les poires et la sauce. | |
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purplemoon a fais exploser toutes ses neuronnes
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| Sujet: Re: ¤Recettes au sirop d'érable¤ Jeu 1 Déc 2005 - 7:49 | |
| Ketchup aux fruits et à l'érable
Portions : environ 7 pots de 450 ml Temps de préparation : 45 minutes Temps de cuisson : 2 heures 30 minutes Ingrédients -24 tomates -5 pêches -5 poires, coupées en petits dés -4 pommes, pelées et coupées en petits dés -4 oignons, hachés -3 poivrons verts, coupés en petits dés -500 ml de céleri, coupé en petits dés (2 tasses) -1,25 l de vinaigre blanc (5 tasses) -1 l de sirop d'érable (4 tasses) -60 ml de gros sel (1/4 tasse) -30 ml d'épices à marinade (2 c. à soupe) Préparation 1-Ébouillanter les tomates et les pêches. 2-Ensuite, les peler et les couper en petits dés. 3-Dans une grande casserole, mettre tous les ingrédients sauf les épices. 4-Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter à découvert jusqu'à consistance désirée en remuant fréquemment, soit environ 2 heures. 5-Ajouter les épices et laisser mijoter 15 minutes de plus. Verser bouillant dans les pots stérilisés et sceller au fur et à mesure. ÉNERGIE : 152 cal* PROTÉINES : 0.6 g* GLUCIDES : 37 g* LIPIDES : 0.2 g* Contient 1.6 mg de lycopène par portion* * Par portion de 60 ml (1/4 tasse) | |
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purplemoon a fais exploser toutes ses neuronnes
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| Sujet: Re: ¤Recettes au sirop d'érable¤ Jeu 1 Déc 2005 - 7:57 | |
| Boisson au cidre chaud à l'érable
Ingrédients (1 portion) -250 ml de cidre* (1 tasse) -1 bâton de cannelle -4 à 5 lamelles de gingembre frais, pelé -5 grains de piment de la Jamaïque -15 ml de sirop d’érable (1 c. à soupe) -1 quartier de citron -sucre d’érable râpé finement et cannelle (pour garnir le verre) Préparation 1-Dans une casserole, faire chauffer ensemble le cidre et les épices. Laisser bouillir 5 minutes. 2-Ajouter le sirop d’érable. Retirer du feu. 3-Givrer un verre ou une tasse en enduisant le rebord de jus de citron, puis en le trempant dans un mélange de sucre d’érable râpé et de cannelle. 4-Retirer les épices du mélange de cidre et de sirop d’érable. Verser dans le verre et insérer le bâton de cannelle pour décorer. * Pour les enfants, utiliser du jus de pomme ou du moût de pomme non alcoolisé | |
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| Sujet: Re: ¤Recettes au sirop d'érable¤ Jeu 1 Déc 2005 - 8:15 | |
| Lait fouetté à l'érable et au yogourt
Portions : 4 portions d'un peu plus de 250 ml (1 tasse) Temps de préparation : 5 minutes Ingrédients (4 portions) -250 ml d'un fruit ou combinaison de fruits au choix, pelés et coupés en dés (1 tasse) -250 ml de yogourt nature (1 tasse) -60 à 80 ml de sirop d'érable (1/4 à 1/3 tasse) -4 oeufs -430 ml de lait (1 3/4 tasse) Préparation 1-Au mélangeur, broyer les fruits. 2-Ajouter le yogourt, le sirop d'érable, les oeufs et le lait. 3-Mélanger à haute vitesse pour créer une consistance homogène. 4-Ajuster la quantité de sirop d'érable selon l'acidité des fruits choisis. 5-Verser dans quatre verres et servir immédiatement. * Exemples de fruits à utiliser : bananes, fraises, framboises, bleuets, mûres, pêches, abricots, mangues, etc. ÉNERGIE : 228 cal PROTÉINES : 14 g GLUCIDES : 28 g LIPIDES : 6.7 g Excellente source de calicium | |
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| Sujet: Re: ¤Recettes au sirop d'érable¤ Jeu 1 Déc 2005 - 8:18 | |
| Trempette parfumée à l'érable
Portions : 580 ml Temps de préparation : 45 minutes Ingrédients -250 ml de mayonnaise (1 tasse) -125 ml de yogourt nature épais (1/2 tasse) -60 ml de sirop d'érable (1/4 tasse) -30 ml de moutarde de Dijon (2 c. à soupe) -30 ml de persil frais, haché (2 c. à soupe) -45 ml de ciboulette fraîche, hachée (3 c. à soupe) -30 ml de basilic frais, haché (2 c. à soupe) -3 gousses d’ail, hachées -Au goût sel et poivre du moulin Préparation 1-Dans un bol, mélanger la mayonnaise avec le yogourt nature. Ajouter le reste des ingrédients. 2-Assaisonner généreusement et laisser reposer au moins 30 min avant de servir pour permettre aux saveurs de bien parfumer la trempette. * Cette trempette est délicieuse lorsque dégustée avec des crudités, mais peut aussi être servie avec de la volaille ou du poisson, des crustacés et des croustilles. ÉNERGIE : 76 cal* GLUCIDES : 6,1 g* LIPIDES : 5,7 g* Faible teneur en acides gras saturés * Par portion de 45 ml (3 c. à soupe) | |
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| Sujet: Re: ¤Recettes au sirop d'érable¤ Jeu 1 Déc 2005 - 8:23 | |
| Pouding chômeur à l'érable
Ingrédients
Sauce
-75 ml de sucre (1/3 tasse) -150 ml de cassonade dorée (2/3 tasse) -125 ml de sirop d'érable (1/2 tasse) -30 ml de beurre (2 c. à table) -500 ml d'eau (2 tasses)
Gâteau
-250 ml de lait (1 tasse) -250 ml de sucre (1 tasse) -45 ml de beurre fondu (3 c. à table) -1 oeuf -500 ml de farine tout usage (2 tasses) -10 ml de poudre à pâte (2 c. à thé)
Préparation
Sauce
1-Dans une grande casserole, mélanger tous les ingrédients de la sauce et porter à ébullition. 2-Retirer du feu et réserver.
Gâteau
1-Préchauffer le four à 350oF (180oC). 2-Dans un bol, mélanger le lait, le sucre, le beurre fondu et l'oeuf.
3-Dans un autre bol, tamiser la farine et la poudre à pâte. 4-Incorporer les ingrédients liquides à la farine et mélanger avec une cuillère de bois. 5-Étendre la pâte à gâteau dans un moule de 13 x 9 pouces (33 x 23 cm).
6-Verser délicatement la sauce sur le dessus du gâteau. 7-Cuire au four 30 minutes. | |
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| Sujet: Re: ¤Recettes au sirop d'érable¤ Jeu 1 Déc 2005 - 8:24 | |
| Tire d'érable
Tire d'érable
Ingrédient :
1 tasse de sirop d'érable
Préparation :
1-Graisser légèrement 1 centimètre sur le haut d'un bol pouvant contenir 8 tasses. (Ceci empêchera le sirop de renverser).
2-Verser 1 tasse de sirop d'érable. 3-Cuire 7 minutes au four micro-onde. (Le temps de cuisson peut varier selon la force du micro-onde). La préparation est prête lorsque les gouttes de tire forment des petites boules molles dans un verre d'eau froide.
4-Verser la préparation sur de la neige ou dans un contenant et réfrigérer.
* Pour faire du beurre d'érable, brassez la préparation avec une palette en bois environ 10 minutes. | |
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| Sujet: Re: ¤Recettes au sirop d'érable¤ Jeu 1 Déc 2005 - 8:46 | |
| CRÈME À L'ÉRABLE POUR CRÊPES Rendement: garniture pour 8 crêpes
Ingrédients: - 1 tasse sirop d'érable - 1/2 tasse d'eau - 1 c table fécule de maïs - 1/4 c table eau froide - 1 c table beurre - 1/4 tasse sirop d'érable
Ingrédients: - Faire bouillir le sirop avec l'eau pendant 2 min. Épaissir avec la fécule de maïs délayée dans l'eau froide. Remuer jusqu'à ce que la crème soit transparente, ajouter le beurre et laisser tiédir. - Farcir chaque crêpe de 1 c table de cette préparation. Rouler les crêpes et les placer dans un plat de pyrex. Cette opération peut se faire quelques heures avant le repas. - Au moment de servir, garnir les crêpes de noisettes de beurre et les recouvrir de 1/4 de tasse de sirop d'érable. Couvrir et faire chauffer pendant 20 min. dans un four à 375 F. | |
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| Sujet: Re: ¤Recettes au sirop d'érable¤ Jeu 1 Déc 2005 - 9:01 | |
| Mousse à l'érable (meringue)
-1 tasse de sirop d'érable pur -2 blancs d'oeuf
-Faire bouillir le sirop d'érable quelques minutes.
-Pendant ce temps, bien battre les blancs d'oeuf .
-Puis, ajouter graduellement le sirop d'érable aux blancs d'oeuf battus.
Ça c'est trop bon,rien qu'à y penser et je salive!Ma mère en faisait souvent du temps que mon père vivait,il adorait ça et c'était pas le seul! :D Ma mère nous servait ça avec du gâteau blanc! Un délice!
Dernière édition par le Jeu 1 Déc 2005 - 9:10, édité 1 fois | |
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purplemoon a fais exploser toutes ses neuronnes
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| Sujet: Re: ¤Recettes au sirop d'érable¤ Jeu 1 Déc 2005 - 9:05 | |
| Utilisez le Sirop d'Érable Pur au lieu du Sucre !!
Le Sirop d'Érable Pur à 100% peut remplacer le sucre granulé dans nos recettes de tous les jours. En effet, il suffit de suivre les indications suivantes :
Pour chaque 225 g (1 tasse) de sucre granulé
utilisez 375 ml (1 ½ tasse) de Sirop d'Érable Pur à 100%. et diminuez la quantité de liquide demandé de 75 ml ( 5 c. à table)
Adaptez les quantités selon les besoins de vos recettes préférées et, sucrez-vous le bec !!
(Renseignement dont mister Millman se posait la question...le voilà! :D ) | |
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purplemoon a fais exploser toutes ses neuronnes
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| Sujet: Re: ¤Recettes au sirop d'érable¤ Jeu 1 Déc 2005 - 9:19 | |
| Veau au sirop d'érable Pour 2 à 3 personnes Préparation : 15 mn Cuisson : 1 h 15 Réalisation : facile Ingrédients : -400 g de veau (collier, blanquette) (7/8 lbs) -2 carottes -1 oignon -10 cl de sirop d'érable (2/5 tasse) -le jus d'une orange -1 pomme -3 cuillères à soupe de crème fraîche allégée -huile -sel et poivre Préparation : -Coupez le veau en cubes. Faites-le dorer dans un peu d'huile pendant 10 à 15 mn. -Pendant ce temps, pelez et émincez les carottes et l'oignon. -Réservez la viande sur une assiette et faites revenir l'oignon et les carottes. -Ajoutez la viande, le sirop d'érable, le jus d'orange pressé et complétez avec de l'eau pour recouvrir la viande. Salez et poivrez. -Couvrez et laissez mijoter sur feu doux pendant 1 h. -Pelez, épépinez et coupez la pomme en petits dés. Ajoutez-la 10 m avant la fin de la cuisson, avec la crème fraîche. J'essaie ça à la première occasion,ça a l'air très bon!On peut y rajouter les légumes qu'on veut,comme j'ai vu dans les commentaires pour cette recette! | |
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| Sujet: Re: ¤Recettes au sirop d'érable¤ Jeu 1 Déc 2005 - 9:46 | |
| Sablés au sirop d'érableIngrédients: -250 g de farine -100 g de sucre roux -100 g de beurre ramolli -1 oeuf -4 cuillers à soupe de sirop d'érable -Préchauffer le four à 180ºC (355ºF). Battre l'oeuf avec le sirop d'érable. Mélanger la farine et le sucre. Ajouter le beurre et sabler la pâte. -Ajouter le mélange oeuf/sirop d'érable. Former une boule de pâte. -Etaler la pâte (3/4 de cm d'épaisseur). Découper des sablés à l'emporte-pièce. Les mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 15 à 20 mn. Les sablés doivent être légérement dorés..Laisser refroidir sur une grille. | |
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Jenoe la Bikette elle a pas marcher (la cure)
Nombre de messages : 3705 Age : 45 Localisation : MIONS Date d'inscription : 21/08/2005
| Sujet: Re: ¤Recettes au sirop d'érable¤ Jeu 1 Déc 2005 - 10:03 | |
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Millman Admin
Nombre de messages : 873 Age : 53 Localisation : france Date d'inscription : 21/08/2005
| Sujet: Re: ¤Recettes au sirop d'érable¤ Jeu 1 Déc 2005 - 20:52 | |
| Je crois que je vais me régaler, hein bikette ! Au fait purplemoon, si tu connais pas quantité exacte d'une tasse c'est pas grave, on jouera sur les proportions et on prendra un boque, un demi boque et un quart de boque, et tant pis si ça fait grossir en tout cas merçi pour toutes ces recettes | |
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Jenoe la Bikette elle a pas marcher (la cure)
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Jenoe la Bikette elle a pas marcher (la cure)
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| Sujet: Re: ¤Recettes au sirop d'érable¤ Ven 2 Déc 2005 - 9:47 | |
| - purplemoon a écrit:
- Mousse à l'érable (meringue)
-1 tasse de sirop d'érable pur -2 blancs d'oeuf
-Faire bouillir le sirop d'érable quelques minutes.
-Pendant ce temps, bien battre les blancs d'oeuf .
-Puis, ajouter graduellement le sirop d'érable aux blancs d'oeuf battus.
Ça c'est trop bon,rien qu'à y penser et je salive!Ma mère en faisait souvent du temps que mon père vivait,il adorait ça et c'était pas le seul! :D Ma mère nous servait ça avec du gâteau blanc! Un délice! apparement celle la millman l'aime bien | |
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purplemoon a fais exploser toutes ses neuronnes
Nombre de messages : 989 Age : 60 Localisation : Au Québec Date d'inscription : 01/10/2005
| Sujet: Re: ¤Recettes au sirop d'érable¤ Ven 2 Déc 2005 - 22:19 | |
| Un délice je te dis,c'est même écoeurant comme c'est bon,comme on dit ici!J'essaie d'en trouver d'autres mais je les cherche avec des images,pas évident! | |
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Jenoe la Bikette elle a pas marcher (la cure)
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| Sujet: Re: ¤Recettes au sirop d'érable¤ Ven 2 Déc 2005 - 23:04 | |
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| Sujet: Re: ¤Recettes au sirop d'érable¤ | |
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| ¤Recettes au sirop d'érable¤ | |
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