Guimauve
Recette proposée par CuisineAZ.com
Pour 6 Personne(s)
Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 10 min
Temps de repos : 24 heures
Ingrédients :
* 8 feuilles de gélatine
* 500 g de sucre semoule
* 50 g de glucose (sirop ou poudre / en pharmacie)
* 5 blancs de gros oeufs
* 6 cl de sirop de fraise
* colorant alimentaires rouge
* 500 g de sucre glace
Préparation :
Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
Mélangez le sucre, le glucose et 15 cl d’eau dans une casserole, portez à ébullition et laissez cuire à léger frémissement pendant 10 min environ (le sirop doit atteindre 130°C).
Commencez de battre les blancs en neige ferme pendant que le sirop cuit puis versez-le encore frémissant en filet sur les blancs d’oeufs tout en continuant de fouetter.
Essorez les feuilles de gélatine, et faites-les fondre dans le sirop de framboise légèrement chauffé, ajoutez 2 ou 3 gouttes de colorant rouge au mélange et versez sur les blancs d'oeufs en continuant toujours de fouetter jusqu’à refroidissement.
Poudrez généreusement de sucre glace un moule rectangulaire à revêtement antiadhésif et versez-y la guimauve. Laissez sécher à température ambiante 12 heures puis démoulez en retournant le moule sur un plateau poudré de sucre glace ; poudrez à nouveau le moule de sucre glace et replacez-y la guimauve sur l’autre côté pour 12 nouvelles heures de séchage.
Démoulez la guimauve, coupez-la en bandes avec un couteau enduit de sucre glace, roulez-les dans le sucre glace et n’attendez plus pour déguster.
Astuces :
Vous pouvez changer les arômes et les couleurs avec du sirop neutre et de l’eau de fleur d’oranger, sans colorant (guimauve blanche) ; du sirop neutre, de l’eau de roses et du colorant rouge ; du sirop d’agrume et du colorant orange ou encore du sirop de menthe et du colorant vert… N'ajoutez le colorant que si cela vous semble nécessaire.
retrouvée la sur
http://www.cuisineaz.com/Recettes/Guimauve-50599.aspx avec la photo
je l'ai fait en jaune avec saveur barbe a papa c'est delicieux.