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 Le matafan re7 sur cuisine de A à Z

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Jenoe la Bikette
elle a pas marcher (la cure)
Jenoe la Bikette


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MessageSujet: Le matafan re7 sur cuisine de A à Z   Le matafan re7 sur cuisine de A à Z EmptyVen 10 Fév 2006 - 20:21

Matafan aux pommes

www.lematafan.com


Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients :

4 pommes
125 g de farine
2 oeufs
4 c. à soupe de sucre en poudre
2 c. à soupe d'eau de vie de fruits
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
10 cl d'eau tiède
cannelle
1 pincée de sel
2 c. à soupe d'huile

1/ Préparez vos ingrédients.


2/ Épluchez et coupez les pommes en lamelles.


3/ Dans un cul de poule, mettez la farine, le sucre vanillé, la levure, le sucre en poudre et le sel. Ajoutez les oeufs.



4/ Puis ajoutez l'eau de vie.



5/ Mélangez bien le tout en évitant les grumeaux.



6/ Puis ajoutez l'eau tiède, mélangez de nouveau afin d'obtenir une pâte lisse.



7/ Huilez une grande poêle en prenant soin de ne pas oublier les bords.



8/ Faites revenir les lamelles de pommes dans la poêle jusqu'à ce qu'elles obtiennent une belle couleur dorée.


9/ Puis ajoutez la pâte et couvrez-en bien les pommes. Faites cuire cette grosse omelette jusqu'à ce que la pâte soit dorée.



10/ Débarrassez en retournant le matafan sur une grande assiette. Saupoudrez d'un peu de cannelle. Voilà c'est prêt !




Matafan aux pommes


Restaurant
"Le Matafan"
33 Place Sainte-Claire
74000 Annecy
www.lematafan.com


Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients :

4 pommes
125 g de farine
2 oeufs
4 c. à soupe de sucre en poudre
2 c. à soupe d'eau de vie de fruits
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
10 cl d'eau tiède
cannelle
1 pincée de sel
2 c. à soupe d'huile



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Nathalie Bardiau

1/ Préparez vos ingrédients.


2/ Épluchez et coupez les pommes en lamelles.


3/ Dans un cul de poule, mettez la farine, le sucre vanillé, la levure, le sucre en poudre et le sel. Ajoutez les oeufs.



4/ Puis ajoutez l'eau de vie.



5/ Mélangez bien le tout en évitant les grumeaux.



6/ Puis ajoutez l'eau tiède, mélangez de nouveau afin d'obtenir une pâte lisse.



7/ Huilez une grande poêle en prenant soin de ne pas oublier les bords.



8/ Faites revenir les lamelles de pommes dans la poêle jusqu'à ce qu'elles obtiennent une belle couleur dorée.


9/ Puis ajoutez la pâte et couvrez-en bien les pommes. Faites cuire cette grosse omelette jusqu'à ce que la pâte soit dorée.



10/ Débarrassez en retournant le matafan sur une grande assiette. Saupoudrez d'un peu de cannelle. Voilà c'est prêt !


Trucs et astuces du chef :
Le matafan est une vieille recette savoyarde qui peut être sucrée ou salée, dans le cas d'un matafan salé, on garde la même base mais on supprime le sucre, on sale, on poivre et on remplace les pommes par des lardons.
Le mot matafan vient de "matefaim" qui veut dire mâte la faim qui comme son nom l'indique permet de se caler pour quelques heures. D'ailleurs dans les temps anciens, les paysans mangeaient un matafan vers 4/5 heures du matin avant d'aller travailler au champ afin de tenir jusque 10/11 h.
Cette recette (hors sucre vanillé, bien sûr) est la vraie recette du matafan, à base d'eau car le lait coûtait cher ou était utilisé à d'autres fins, bien sûr, vous pouvez utiliser du lait à la place de l'eau si vous le désirez.
Vous pouvez également réaliser le matafan avec des poires.

Le bon accord : Un pétillant de savoie Domaine Mollex
Une recette réalisée par
Nathalie Bardiau
Restaurant "Le Matafan"
33 Place Sainte-Claire - 74000 Annecy
Tel : 04 50 45 45 05
Préparée avec Cuisine AZ - contact : emmanuelle@cuisineaz.com


Dernière édition par le Ven 10 Fév 2006 - 20:57, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Le matafan re7 sur cuisine de A à Z   Le matafan re7 sur cuisine de A à Z EmptyVen 10 Fév 2006 - 20:50

clap clap Cà doit-être bon! Et je suppose qu'on peut remplacer les pommes par des poires ou des bananes? clap
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Jenoe la Bikette
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Jenoe la Bikette


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MessageSujet: Re: Le matafan re7 sur cuisine de A à Z   Le matafan re7 sur cuisine de A à Z EmptyVen 10 Fév 2006 - 20:55

oh oui certainement l'ai pas essayer je viens de le recevior par email de la part de cuisine de A à Z
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