Vous savez ce que sont les érablières?
Une forêt d'érables qui donnent de l'eau d'érable!
Et ça,c'est un seau pour recueillir l'eau d'érable (la sève).
Si vous voulez voir de quoi ça a l'air une gang de québécois ensemble...c'est la place! :D
Le temps des sucresC'est le printemps! Les jours rallongent et le soleil se fait plus
chaud. La neige fond, les arbres ne tarderont pas à
bourgeonner et les oiseaux migrateurs à sillonner le ciel.
Au rythme du gel et du dégel, la sève monte doucement
dans les érables.
Le temps des sucres est un rituel saisonnier au Québec.
Dès que la lune se montre favorable ou qu'arrive le vent
du sud-ouest, l'acériculteur entaille l'écorce des érables.
Il recueille ainsi une eau légèrement sucrée qui se transforme,
après ébullition, en un sirop délicatement parfumé.
À la cabane à sucreS'inspirant des Amérindiens, qui se servaient de ce sirop
pour la cuisson du gibier, les pionniers français en ont fait
la base de plats savoureux apprêtés sur feu de bois.
Aujourd'hui, petits et grands raffolent de ces mets qui
composent les copieux repas servis dans les cabanes à sucre :
soupe au pois, fèves au lard, jambon au sirop,
oreilles de crisse (fritures de lard salé), omelettes et,
comme desserts, tartes au sucre, crêpes et
grands-pères (boules de pâte pochées dans le sirop),
suivis de la traditionnelle tire d'érable sur la neige.
Avant d'être transformée, l'eau s'écoule goutte à goutte
de l'arbre par des chalumeaux. On accrochait autrefois à
ceux-ci des seaux dont on versait régulièrement le contenu
dans des tonneaux tirés par des chevaux.
Celle-ci est une très vieille photo prise dans le temps des sucres.
Modernité oblige, plusieurs érablières utilisent aujourd'hui
un ingénieux réseau de tubulures qui relie les chalumeaux
à une pompe et achemine par pression à vide la sève à
l'évaporateur. Rien n'est ajouté au précieux nectar;
seule l'eau en est évaporée. Il faut environ 40 litres de
sève pour produire un litre de sirop pur, apprécié pour
sa saveur, sa couleur et sa transparence.
On dénombre environ 400 érablières à proximité
des grandes villes qui, en plus de faire bouillir l'eau d'érable,
reçoivent les visiteurs à leur table.
Dans bon nombre de cabanes à sucre,
dissimulées dans les sous-bois, on se plaît à recréer
l'ambiance d'antan. Il y règne une véritable atmosphère
de fête où la musique, les chansons et les danses populaires
sont à l'honneur.
Un lien de "cabane à sucre" pas très loin de mon bled natal.
http://www.millette.ca/Et un autre lien de site bien joli,avec plus de détail.
http://www.erabliere-lac-beauport.qc.ca/index-2.htmDommage que je n'aie pas les photos de notre érablière sur l'ordinateur!Quand j'étais jeune (hé oui,déjà été jeune moi :D ),mon père avait une érablière,héritée de son père.Mais nous,nous n'avions pas de "cabane",c'était plus rudimentaire que ça et c'est ce qui faisait la beauté de la chose!Mon père et mes frères se relayaient pour faire bouillir l'eau nuit et jour.Que de souvenir,que de plaisir,j'aimais la neige dans ce temps-là,je viens de m'en souvenir maintenant! :D