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 recettes noël desserts

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2 participants
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jeannine
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jeannine


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MessageSujet: recettes noël desserts   recettes noël desserts EmptyDim 18 Nov 2007 - 23:41

hello
voici mes recettes .. .si vous en avez je suis preneuse coeur

BUCHE DE NOEL
Faire la crème en premier, car le roulé ne doit pas attendre, il doit être garni dès la sortie du four


]La Crème pour 1 bûche
faites une crème au beurre pour le dedans et le dehors :

40 cl de lait
150 gr de sucre
4 jaunes d'œuf ou 5 petits jaunes d’oeuf
45 gr de maizena
225 gr de beurre

Chauffer le lait, pendant ce temps battre les jaunes d'oeuf avec le sucre pendant 3 mn, mettre la maizena et le lait chaud, continuez à mixer, puis mettre le tout dans une casserole sur le feu et faire épaissir en remuant sans cesse. Dès que le contenu épaissi, ne pas faire bouillir, remuer très vigoureusement pour éviter les grumeaux.

Mettre dans un saladier et rajouter petit à petit le beurre en mixant.
Quand c'est prêt, faire le gâteau.
pendant que le gâteau cuit, mettre le parfum : soit du grand marnier, soit du chocolat noir en poudre, soit de l'extrait de café ....



- Le Roulé :
4 oeufs (en général je rajoute les 3 blancs d'oeuf de la crème qui reste inutilisés)
25 gr de beurre
75 gr de farine
1/2 paquet de levure
75 gr de sucre

Monter les blancs en neige. A part, mixer les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne jaune clair et mousseux (environ 3 mn), ajouter le beurre fondu (au micro ondes), la levure et la farine.

Mélanger les blancs en neige délicatement.
Beurrer une plaque et la fariner. Puis étaler doucement le mélange.
Mettre à four 160° pendant 8 mn, dès que le biscuit est légèrement doré le sortir.
Retourner la plaque d'un coup sur un torchon sec.
Laisser reposer 2/3 mn et mettre la crème, puis le rouler à l'aide du torchon, d'une façon assez serrée.
Mettre la crème par dessus et faire des dessins avec une fourchette.


POMPE A L’HUILE

Ingrédients :
- 500 g de farine
- 125 g de sucre roux
- 150 g d'huile d'olive
- 20 g de levure boulanger (ou deux sachets de briochin Alsa)
- 1 c à soupe d’ eau de fleur d'oranger
- 1 zeste d’orange
- 40 gr d’eau tiède


Préparation :
Préparer le levain en mélangeant 125 g de farine avec la levure et un peu d'eau tiède.
Recouvrir d'un linge et laisser reposer une heure
Pétrir le reste de la farine avec l'huile d'olive et le sucre.
Ajouter le levain, pétrir puis la fleur d'oranger.

La pâte doit être de consistance moyenne. Laisser lever 1h30 à 2h
beurrer et fariner un moule plat et partager la pâte en deux boules, étaler chaque boule et faire 7 entailles au couteau (comme 7 jours de la semaine)

Faire cuire à four chaud (180°) durant 15 à 20 mn.
La fougasse est cuite lorsqu'elle atteint un beau brun doré.


Pompe à l’huile (briochée)

- 600 g de farine tamisée
- un cube de levure de boulanger (40 g environ) ou 3 sachets de levure briochin Alsa
- 150 g de sucre en poudre
- 2 oeufs entiers et 1 jaune pour dorer (je n’ai pas doré)
- 150 gr d'huile d'olive
- 5 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger
- un zeste d'orange râpé
- 50 gr d'eau tiède
- une pincée de sel


Préparation :
Délayer la levure dans un peu d'eau tiède avec 100 g de farine et une pincée de sucre.
Laisser reposer ce levain dans un endroit tiède pendant 1 heure.
Dans un saladier, verser le reste de la farine, l'huile d'olive, le sucre, les oeufs entiers, une pincée de sel, l’eau de fleur d'oranger, le zeste d'orange et 50 gr d'eau.
Bien malaxer l'ensemble (on peut utiliser un robot à la vitesse minimum), puis incorporer le levain de façon homogène.
Mettre la pâte en boule dans un saladier, recouvrir d'un torchon et laisser gonfler 2 à 3 h dans un endroit tiède. (moi je mets le plat dans une couverture)

Etaler au rouleau la pâte en disque de 2 cm d'épaisseur environ et la mettre sur une plaque huilée ou beurrée et farinée, pratiquer des entailles rayonnantes à 2 ou 3 cm du centre du disque et laisser reposer encore 1 heure.

Dorer au jaune d'oeuf battu (je ne l’ai pas fait) et faire cuire à four moyen, préchauffé à 180°C (thermostat 6), pendant 15 mn, avec un bol d’eau pour humidifier l’air du four et favoriser le gonflement du gâteau Surveiller la fin de la cuisson.


FRANGIPANE
Mélanger dans un plat creux
150 gr d’amandes mixées très fin
80 gr de beurre ramolli, mais non fondu
2 œufs entiers (1 entier + 1 blanc)
80 gr de sucre en poudrer
1 c à soupe d’amande amère « vahiné », car la marque malilé n’est pas bonne
2 cuillères à soupe de compote de pommes et 1 c à soupe de crème fraiche épaisse
facultatif (je n’en mets pas) 2 c à soupe de rhum

faire une pâte de ce mélange
Mettre une pâte feuilletée sur une plaque beurrée et farinée, déposer le mélange dessus, et recouvrir avec une deuxième pâte feuilletée.

[Mettre un peu de lait avec les doigts sur le dessus de la pâte, avant si on veut on peut faire des dessins sur la pâte avec le bout d’un couteau, ou utiliser le deuxième jaune d’œuf dilué avec un peu d’eau (1 c à soupe) et badigeonner avec un pinceau
Enfournez à feu 160° pendant vingt minutes.



COURONNE DES ROIS EN MAP

550g de farine t45
100g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
5 g de sel
1 oeuf+lait +40g de fleurs d'oranger =300gr
ce qui fait environ 210gr de lait, un oeuf faisant 50 g à peu prés
2 sachets de briochin
120g de beurre coupé en petits morceaux
1 zeste d’orange

Programme pâte
Sortir la pâte, façonner la couronne et laisser lever 1h30 à 2h

Faire chauffer le four à 160° pendant 15 mn et enfourner environ 20 mn avec un bol d’eau dans le four
Mettre la couronne dès la sortie du four sur une plaque pour éviter qu’elle s’humidifie dessous
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Jenoe la Bikette
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MessageSujet: Re: recettes noël desserts   recettes noël desserts EmptyLun 19 Nov 2007 - 10:04

Merci donc ca te fait un gateau roulé plus onctuer de rajouter les blanc alors??

moi j'aurai fait des meringues a la place.

merci bravo
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MessageSujet: Re: recettes noël desserts   recettes noël desserts EmptyLun 19 Nov 2007 - 23:27

oui le roulé sera plus épais et plus moelleux ....

mais tu peux aussi faire des meringues .... oui
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Jenoe la Bikette
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MessageSujet: Re: recettes noël desserts   recettes noël desserts EmptyMar 20 Nov 2007 - 11:21

merci dingue dingue
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