lespassionsdebikette
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

lespassionsdebikette

pour papoter de tout et de rien et jouer parler des jeux de rôle etc..
 
GalerieAccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le deal à ne pas rater :
Cdiscount : -30€ dès 300€ d’achat sur une sélection Apple
Voir le deal

 

 recettes poissons-crustacés pour les fêtes

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
jeannine
a 1 PC Greffer dans son cerveau
jeannine


Féminin
Nombre de messages : 432
Age : 64
Localisation : sud de la France
Date d'inscription : 30/01/2006

recettes poissons-crustacés pour les fêtes Empty
MessageSujet: recettes poissons-crustacés pour les fêtes   recettes poissons-crustacés pour les fêtes EmptySam 17 Nov 2007 - 22:40

j'ai pensé qu'on aurait pu créer des posts spéciaux
par exemple un pour les poissons et crustacés
d'autres pour les viandes ... et enfin un pour les desserts
tout ça pour les fêtes
qu'en pensez-vous ??

voici ce que j'ai récolté sur le net depuis de nombreuses années et essayées pour la plupart...



GAMBAS A L’ARMORICAINE
Pour 3 ou 4 boites de gambas de 500 g
3/4 bouteille de vin blanc
2 petites boites de coulis + 1 c à soupe pleine de fumet de poissons
1 gros oignon + 2 gousses d’ail
sel, poivre, 1 piment, 2 clous de girofle et 2 gousses d’ail
1 verre de cognac
un peu de farine ou de fécule de pommes de terre
huile d’olive
2 clous de girofle

dans votre poëlon, faire rissoler l’oignon coupé en lamelles, puis mettre le vin blanc, le piment, les clous de girofle, les gousses d’ail écrasées, la tomate, le fumet et le sel, laissez cuire 30 mn minimum et mixer le tout.
Dans une poële mettre un peu d’huile et faire dorer les gambas, lorsqu’ils sont un peu rouges mettre le cognac et flamber.
Mettre le tout dans la sauce et cuire 20 mn à feu doux, puis mettre de la fécule pour épaissir si nécessaire.
Laisser reposer quelques heures.
Avant de manger faire réchauffer 10 minutes maximum et servir..




GAMBAS AU WHISKY ET BISQUE DE HOMARD

24 gambas
25 cl de whisky
3 sachets de riz
1 c. à soupe de persillade
beurre et huile d'olive
sel, poivre
Pour la sauce :
400 g de crème liquide
1 boite de 300 g de bisque de homard
1 litre de coulis de tomates
sel, poivre

1/ Préparez vos ingrédients. Préparez la sauce : mélangez le coulis de tomates, la crème liquide et la bisque de homard, salez poivrez. Mettez sur feu doux et laissez réduire à feu doux au moins 10 min jusqu'à la consistance d'un nappage.

Décortiquez les gambas en ne laissant que la tête.
Faites cuire le riz comme indiqué sur l'emballage.


3/ Faites dorer les gambas dans un mélange de beurre et d'huile d'olive.
4/ Une fois qu'elles sont bien dorées ajoutez la persillade. Salez, poivrez et remuez bien.
5/ Puis ajoutez le whisky et faites flamber, et cuire quelques instants, quand elles sont rosées c’est qu’elles sont cuites
6/ Ajoutez la crème et laissez réduire quelques instants.
Puis dresser le riz dans les assiettes et y mettre les gambas arrosées de la sauce





BUCHE AUX DEUX SAUMONS
2 pavés de saumon
10 tranches de saumon fumé
4 c à s de crème fraîche
2 c à s de cognac
un citron - une courgette
quelques brins d’aneth - sel & poivre


Faites cuire les pavés de saumon vingt minutes à la vapeur, salez et poivrez-les.
Laissez-les refroidir puis retirez la peau. Mettez la chair dans une assiette et écrasez avec une fourchette. Gardez au frais.
Lavez la courgette, essuyez-la. Dans le sens de la longueur, taillez-la en lamelles avec un économe. Faites blanchir trente secondes dans de l’eau bouillante puis passez-les sous l’eau froide. Egouttez-les.
joutez 2 c à s de crème fraîche dans la chair de saumon, ainsi que le cognac. Mélangez bien.

Découpez une grande bande de film alimentaire, étalez dessus cinq tranches de saumon fumé en les faisant se chevaucher. Répartissez dessus la moitié des lamelles de courgettes et la moitié de la farce au saumon. Recommencez l’opération avec le reste des ingrédients.
Roulez les tranches de saumon fumé sur elles-mêmes (en serrant), de manière à former une bûche.
Enveloppez de film alimentaire et placez trois heures au réfrigérateur.
Dans un bol, mélangez le reste de crème fraîche, le jus de citron et l’aneth ciselé. Salez, poivrez, gardez au frais.
Tranchez la bûche en médaillon et servez avec la sauce et des toasts légèrement grillés.





Flan saumoné
2 yaourts à la grecque de 150g
1 boite de saumon de 240 g
3 œufs
1 pincée de paprika, sel, poivre.
------------------------------------
Préchauffer le four th.6
- Mélanger ensemble les œufs et les yaourts
- Ajouter le saumon émietté
- Assaisonner et verser cette préparation dans un moule à cake légèrement beurré
- Faire cuire au bain-marie th.6. - 35 minutes environ
- Servir chaud ou froid avec jus de citron, ou sauce tomate au basilic…..




TERRINE DE THON/COQUILLES ST JACQUES
Faire dorer 8 noix de st jacques au beurre
ouvrir une petite boite de coulis et la réserver
puis mettre dans le mixer
3 oeufs
10cl de lait
100g de gruyère râpé
10cl d'huile
sel poivre , 1/2 c à café d'aneth
600g de thon
bien mélanger au mixer

Tapisser de papier sulfurisé dans un moule à cake
Déposer 1/3 de la préparation au fond, mettre les noix de st Jacques
mettre la petite boite de coulis en la répartissant sur le mélange
Terminer en mettant tout le reste de la préparation
et cuire 35/40 mn à 200°




Saint Jacques flambées au saumon fûmée

Pour 8 personnes :
- 1 kg de noix de st Jacques ou pétoncles
- 200 g de saumon fumé
- 1 c à s d'aneth hâché
- 5 cl de cognac
- 4 c à s de crème fraiche
- 1 c à soupe d'échalotes hâchées
- 30 g de beurre
- sel et poivre

. Dans une sauteuse,Faire chauffer le beurre, y faire revenir les noix de st Jacques et les échalotes. Dès qu'elles sont dorées, les arroser de cognac et les faire flamber, saler et poivrer.
. Ajouter la crème fraiche et laisser cuire sur feu doux quelques instants.
. Couper le saumon fumé en petits morceaux et les incorporer à la préparation. Laisser cuire 1 min.
. servir bien chaud saupoudré d'aneth.

Soit en assiette individuelle pour une entrée
soit en plat avec des pâtes fraiches.

Conseils : On peut rajouter une pointe de safran, si vous voulez




Mousselines de coquilles Saint-Jacques

6 personnes.

Préparation : 15 mn. Cuisson : 15 mn

400 g de noix de coquilles Saint-Jacques avec leur corail
60 cl de crème fraîche épaisse
3 oeufs
2 cuil. à soupe de porto blanc
1 orange non traitée
20 g de beurre
piment de Cayenne
sel, poivre

1. Ôtez les barbes et les parties noires des coquilles Saint-Jacques.
Rincez-les sous l'eau froide. Retirez le corail. Mettez-le dans une petite
casserole, couvrez d'eau froide, laissez cuire à feu doux pendant 5 mn, puis
égouttez-le et rafraîchissez-le.
2. Faites chauffer le four à 200 °C, thermostat 6.
3. Cassez 1 oeuf en séparant le blanc du jaune. Passez les noix de coquilles
SaintJacques au mixeur pour les réduire en purée. Salez, poivrez, ajoutez
une grosse pincée de piment de Cayenne, 1 oeuf entier, le blanc d'oeuf et 1
cuillerée à café de porto. Faites à nouveau marcher l'appareil et incorporez
peu à peu 40 cl de crème fraîche.
4. Coupez le corail en tout petits dés. Ajoutez-les à la préparation
précédente. Beurrez six ramequins, répartissez-y la mousse de coquilles
Saint-Jacques.
5. Posez les ramequins dans un grand plat. Couvrez-les de papier sulfurisé.
Versez 2 cm d'eau chaude dans le plat, glissez dans le four et laissez cuire
pendant 10 mn. Vérifiez la cuisson en piquant une aiguille à brider au
centre de l'un des moules : elle doit ressortir propre.
6. Préparez la sauce pendant la cuisson des mousselines : lavez l'orange et
essuyezla. Râpez finement le zeste et mettez-le dans une casserole avec le
reste de la crème et du porto. Salez et poivrez. Battez le dernier oeuf et
le jaune restant au fouet. Versez ce mélange dans la casserole et fouettez à
feu très doux jusqu'à ce que la sauce épaississe, sans la laisser bouillir.
Retirez du feu dès que vous avez obtenu une bonne consistance.
7. Lorsque les mousselines sont cuites, passez une lame de couteau entre les
ramequins et leur contenu, et démoulez sur des assiettes chaudes ou sur un
plat de service. Nappez de sauce et servez sans attendre.
Vous pouvez décorer ces mousselines avec des rondelles d'orange, avec des
pelures de truffe, des champignons chinois (oreilles-de-chat) trempés dans
de l'eau tiède ou tout simplement avec des fines herbes hachées.






aint-jacques à la créme citronnée (entrée)

Ingrédients:pour 4 pers

16 noix de saint-jacques avec leur corail
3 c à s d'huile d'olive
40 gr de beurre
1 échalote
1/2 bouquet de persil plat
3 c à s de vin blans sec
2 c à s de jus de citron
4 c à s de crème fraîche
Sel,poivre

Dans une poêle,faites chauffer l'huile et le beurre sur feu vif.
hachez l'échalote et ciselez le persil et faitez-les revenir dans la poêle pendant 2 min,ajouter les noix de saint-jacques et laissez-les blondir 4 min de chaque côté,sur feu vif.
retirer-les de la pôele et disposez-les délicatement sur un plat de service chaud.
versez le vin blanc,puis le jus de citron et incorporez la crème dans la pôele.
Baissez le feu,sel,poivre et amenez à ébullition sans cesser de remuer.
Versez cette sauce sur les noix de saint-jacques et servez.




MOUSSE DE TRUITE FUMEE

Pour 8 personnes, à faire la veille ou 2 j avant :
2 échalottes,
200 g de truite fumée
200 g de beurre
200 g de crème fraiche (en cas de remord, prenez de l'allégée)
7 tranches de pain de mie sans croûte
2 jus de citron
Poivre

- dans un robot, mixer tous les ingrédients dans l'ordre.
- mettre dans une terrine ou un plat + couvercle et au frais.

Je sers cette mousse en assiettes individuelles sur un nid de salade, je pose une tranche de mousse avec du pain de mie grillé et je rajoute quelques oeufs de saumon ou de lump.





Noix de Saint-Jacques à la crème safranée

Cuisson : 5 mn

Pour 4 personnes :
- 500 g de noix de Saint-Jacques
- 1 dosette de safran (à défaut 1 cuillère à café rase de curcuma)
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive


La recette


1/ Chauffer l'huile dans une grande poêle ou une sauteuse.
Y déposer les noix de Saint-Jacques en veillant à ce qu'elles ne se touchent pas. Les saupoudrer de safran (à défaut du curcuma). Cuire à feu vif 2 à 3 minutes selon l'épaisseur.

2/ Retourner délicatement les Saint-Jacques sans les piquer. Les cuire à nouveau 2 minutes.
3/ Retirer les Saint-Jacques et les réserver au chaud dans des cassolettes individuelles.
Déglacer la poêle avec la crème fraîche. Chauffer à feu vif 1 à 2 minutes et arroser les Saint-Jacques de cette sauce onctueuse.
Revenir en haut Aller en bas
Jenoe la Bikette
elle a pas marcher (la cure)
Jenoe la Bikette


Féminin
Nombre de messages : 3705
Age : 45
Localisation : MIONS
Date d'inscription : 21/08/2005

recettes poissons-crustacés pour les fêtes Empty
MessageSujet: Re: recettes poissons-crustacés pour les fêtes   recettes poissons-crustacés pour les fêtes EmptySam 17 Nov 2007 - 22:51

moi je dis exelente idée bravo merci a toi
Revenir en haut Aller en bas
https://lespassionsdebikette.forumactif.fr
franbes
a fais exploser toutes ses neuronnes
a fais exploser toutes ses neuronnes
franbes


Féminin
Nombre de messages : 1115
Age : 65
Localisation : bayon
Date d'inscription : 09/09/2005

recettes poissons-crustacés pour les fêtes Empty
MessageSujet: Re: recettes poissons-crustacés pour les fêtes   recettes poissons-crustacés pour les fêtes EmptyDim 18 Nov 2007 - 0:41

super idee jeannine bravo et comme on a une chef de cuisine ptet qu'elle va nous aider coeur mimi2
Revenir en haut Aller en bas
Jenoe la Bikette
elle a pas marcher (la cure)
Jenoe la Bikette


Féminin
Nombre de messages : 3705
Age : 45
Localisation : MIONS
Date d'inscription : 21/08/2005

recettes poissons-crustacés pour les fêtes Empty
MessageSujet: Re: recettes poissons-crustacés pour les fêtes   recettes poissons-crustacés pour les fêtes EmptyDim 18 Nov 2007 - 17:49

ben vui elle va nous donner des idées de menu oui mimi mimi mimi
Revenir en haut Aller en bas
https://lespassionsdebikette.forumactif.fr
jeannine
a 1 PC Greffer dans son cerveau
jeannine


Féminin
Nombre de messages : 432
Age : 64
Localisation : sud de la France
Date d'inscription : 30/01/2006

recettes poissons-crustacés pour les fêtes Empty
MessageSujet: Re: recettes poissons-crustacés pour les fêtes   recettes poissons-crustacés pour les fêtes EmptyDim 18 Nov 2007 - 23:42

et vous ... que faites-vous pour les fêtes ? chalut
Revenir en haut Aller en bas
Jenoe la Bikette
elle a pas marcher (la cure)
Jenoe la Bikette


Féminin
Nombre de messages : 3705
Age : 45
Localisation : MIONS
Date d'inscription : 21/08/2005

recettes poissons-crustacés pour les fêtes Empty
MessageSujet: Re: recettes poissons-crustacés pour les fêtes   recettes poissons-crustacés pour les fêtes EmptyLun 19 Nov 2007 - 10:02

heu a mangé mais je ne sais pas koi encore help
Revenir en haut Aller en bas
https://lespassionsdebikette.forumactif.fr
franbes
a fais exploser toutes ses neuronnes
a fais exploser toutes ses neuronnes
franbes


Féminin
Nombre de messages : 1115
Age : 65
Localisation : bayon
Date d'inscription : 09/09/2005

recettes poissons-crustacés pour les fêtes Empty
MessageSujet: Re: recettes poissons-crustacés pour les fêtes   recettes poissons-crustacés pour les fêtes EmptyLun 19 Nov 2007 - 10:36

moi je sais meme pas ou on va et ce qui est organisé pou noel on va peut etre etre 3 a la maison
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





recettes poissons-crustacés pour les fêtes Empty
MessageSujet: Re: recettes poissons-crustacés pour les fêtes   recettes poissons-crustacés pour les fêtes Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
recettes poissons-crustacés pour les fêtes
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
lespassionsdebikette :: Cuisine :: Recettes Française-
Sauter vers: