voici une recette de pompe à l'huile super bonne
on s'est régalé !!
Pompe à l’huile (briochée)
- 600 g de farine tamisée
- un cube de levure de boulanger (40 g environ) ou 3 sachets de levure briochin Alsa
- 150 g de sucre en poudre
- 2 oeufs entiers et 1 jaune pour dorer (je n’ai pas doré)
- 150 gr d'huile d'olive
- 5 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger
- un zeste d'orange râpé
- 50 gr d'eau tiède
- une pincée de sel
Préparation :
Délayer la levure dans un peu d'eau tiède avec 100 g de farine et une pincée de sucre.
Laisser reposer ce levain dans un endroit tiède pendant 1 heure.
Dans un saladier, verser le reste de la farine, l'huile d'olive, le sucre, les oeufs entiers, une pincée de sel, l’eau de fleur d'oranger, le zeste d'orange et 50 gr d'eau.
Bien malaxer l'ensemble (on peut utiliser un robot à la vitesse minimum), puis incorporer le levain de façon homogène.
Mettre la pâte en boule dans un saladier, recouvrir d'un torchon et laisser gonfler 2 à 3 h dans un endroit tiède. (moi je mets le plat dans une couverture)
Etaler au rouleau la pâte en disque de 2 cm d'épaisseur environ et la mettre sur une plaque huilée ou beurrée et farinée, pratiquer des entailles rayonnantes à 2 ou 3 cm du centre du disque et laisser reposer encore 2 heures.
Dorer au jaune d'oeuf battu (je ne l’ai pas fait) et faire cuire à four moyen, préchauffé à 180°C (thermostat 6), pendant 15 mn, avec un bol d’eau pour humidifier l’air du four et favoriser le gonflement du gâteau Surveiller la fin de la cuisson.