en fait voilà l'affinage que j'ai fait cet après midi
- un gateau au citron (avec crème au citron)
- un avec une crème aux amandes en fond et par dessus des pruneaux et abricots secs macérés dans du rhum (je n'ai pas mis de raisins secs car mon gendre ne les aime pas , mais la prochaine fois ...)
les deux premiers sont demain à midi chez des amis
- et un avec des pommes cuites et des abricots secs macérés dans du
calvados (celui c'est pour chez mes parents ce soir)
voici les recettes mises au point, donc il ne faut pas prendre les recettes du dessus !!
GATEAU BASQUE
Préparer deux pâtes : une pour le dessus, une pour le dessous
1. 210gr de farine + ½ s de levure + 110 gr de beurre ramolli + 90 gr de sucre blanc et une pincée de sel + 1 œuf entier
2. 170 gr de farine + ½ s de levure + 100 gr de beurre + 80 gr de sucre et un pincée de sel + 1 œuf entier
Etaler la 1ère pâte et la mettre dans un moule beurrer
Mettre la préparation et recouvrir de la deuxième pâte (faire des traits dessus pour rendre plus joli)
La préparation
Soit mettre des fruits cuits, de la confiture ou des crèmes que vous ferez avant de faire la pâte et qui sera mise froide sur la pâte.
Pour un gâteau au citron il est recommandé de mettre un zeste de citron dans la fabrication de la pâte à gâteau
Crème au citron :
¾ de litre de lait + 2 jus de citron et 1 zeste + 130 gr de sucre + 50 gr de farine + 3 œufs entiers - mixer le tout et faire épaissir sur feu
Aux fruits secs
Faire macérer des abricots secs coupés dans du rhum, avec des pruneaux dénoyautés
Faire une crème dans laquelle on rajoute lorsqu’elle est froide 120 gr d’amandes mixées
(au lieu du rhum vous pouvez mettre de l’armagnac)
On peut aussi rajouter des raisins secs que l’on fera macérer avec le rhum et les abricots
Crème aux amandes
½ l de lait + 2 œufs + 50 gr de farine + 70 gr de sucre – mixer et faire épaissir sur le feu –
Aux pommes et abricots secs
Faire macérer les abricots coupés dans du calvados.
Mettre une crème sur le fond de la tarte, ou mettre seulement la compote de pommes et les abricots et le calva par-dessus et recouvrir d’une deuxième pâte
On peut aussi ajouter des raisins secs.